Importancia de los índices simplificados en el diagnóstico y estudio de los Trastornos Temporomandibulares - Alvarado-Menacho, Sergio (2019)
Desde que se definieron a los Trastornos Temporomandibulares (TTMs), en la época de Costen, ha sido muy difícil poder identificarlos y diferenciarlos, en un primer momento se les estudió desde el punto de vista clínico pero al observar su origen multifactorial y ver que era un problema que afectaba a gran parte de la población, se le dio una mayor importancia desde el punto de vista epidemiológico; se clasificaron y se estudiaron enfocando dos grandes áreas, una los de origen muscular y la otra de origen óseo articular, las herramientas de estudio clínico se volvieron cada vez más complejas y posteriormente al observar que tenían un componente psicosocial, se extendió el estudio hacia ese campo. El objetivo de ésta revisión es mostrar la importancia que tienen los índices y test simplificados en el diagnóstico y estudio epidemiológico de los Trastornos Temporomandibulares. Se realizó una búsqueda No sistemática de trabajos relacionados con el tema de índices y test simplificados y validados en el estudio de los TTMs. Existen distintos índices con los cuales se pueden identificar los TTMs y que permiten poder realizar estudios epidemiológicos a gran escala los que habiendo sido validados con exámenes clínicos más detallados permiten obtener resultados similares. Los índices simplificados especialmente el índice simplificado de Fonseca permiten identificar y estudiar tanto clínica como epidemiológicamente los TTMs.