Prevalencia de factores parafuncionales y la sintomatología dolorosa en pacientes portadores de prótesis parcial removible: un estudio comparativo basado en las diferentes clases de Kennedy - Gil, Carlos (2014)
Este estudio analiza, comparativamente, la prevalencia de sintomatología dolorosa entre pacientesportadores de prótesis parcial removible, tomando como base la clasificación de Kennedy.Con esta finalidad, los pacientes, todos sintomáticos (n = 60), fueron divididos en cuatro gruposde 15, correspondiendo cada uno, a una de las cuatros clases de Kennedy. Se procedió a laanamnesis, examen clínico, con observaciones objetivas y subjetivas particularmente dirigidas alas regiones asociadas, incluyendo la palpación muscular y de la región de la ATM. Fue realizadauna evaluación cuidadosa del trabajo protético. Se estableció una metodología de test de records,con la finalidad de medir las respuestas de los pacientes, se aplicó para la comparación de losdatos, el análisis de variación no paramétrico de Kruskal-Wallis. Después de las comparacionesestadísticas, se concluyó que había variaciones significativas entre las diferentes clases estudiadas,mostrando una prevalencia, para los pacientes, portadores de prótesis parciales removiblesen arcos parcialmente edéntulos unilaterales (Clase II de Kennedy), como también una relaciónpositiva entre ciertos hábitos parafuncionales y dolores en regiones asociadas.