Avaliação da estabilidade do parafuso de fixação em implantes de hexágono interno e cone morse. - Liliana Torres, Blanca (2014)
Torque é a força de aperto exercida sobre um parafuso e um dos principais fatores relacionado com o insucesso das próteses implanto suportadas. A falha na união do parafuso pode ocorrer tanto por uma pequena quantidade de torque, como por um excesso de torque também. Assim, para reduzir o afrouxamento do parafuso deve ser aplicado um torque adequado, sendo a quantidade de torque realizada de acordo com o tipo de pilar, diâmetro do parafuso e o sistema utilizado. Desta maneira, a proposta dessa pesquisa foi avaliar os sistema de conexão , analisando aforça necessária para o destorque de implantes de Hexágono Interno e Cone Morse. Dezoito corpos-de-prova foram divididos em dois grupos: Grupo A – implante de hexágono interno; Grupo B – implante cone Morse. Na seqüência de ensaio, foi aplicado o torque de apertamento inicial de 20 Ncm com um torquímetro mecânico, e após 10 minutos foi realizado um novo torque com o mesmo valor do torque inicial, com o objetivo de reduzir o efeito da sedimentação. Após 2 minutos, foi aplicada uma força em sentido anti-horário com um torquímetro analógico Tohnichi , emensurado o valor mais alto de força atingido para o destorque. Os resultados foram submetidos a analise de variância e as medias comparadas pelo teste de Mann-Whitney Test em 5% de signi cância. Observou-se que o valor de destorque foi um valor mediano de 30% do torque inicial aplicado, em ambos os grupos. Não foi constatado diferença estatisticamente signi cativa entre osdois grupos. E assim, foi possível concluir que o valor do torque de remoção foi menor do que o torque inicial aplicado.