Efecto antimicrobiano de soluciones irrigadoras utilizadas en endodoncia - Pappen, Fernanda (2014)
En el presente estudio fue evaluado in vitrio el efecto antimicrobiano del hipoclorito de sodio al 1% y del gluconato de clorhexidina al 2% como soluciones irrigadoras utilizadas durante la terapia de endodóntica. El análisis microbiológico fue realizado utilizando conos de papel absorbente esterilizados, los cuales fueron introducidos en los conductos, transferidos para caldo BHI y analizados macroscópicamente con relación al crecimiento bacteriano. Los resultados mostraron que ambas soluciones impidieron el crecimiento bacteriano. Se concluye que las soluciones de hipoclorito de sodio al 1%  y de clorhexidina al 0.2% poseen acción antimicrobiana satisfactoria durante la preparación in vitrio del sistema de consuctos radiculares infectados con las cepas estudiadas.