Critical analysis of risk factors for oral squamous cell carcinoma - Caldeira, François Isnaldo Dias (2021)
El objetivo de este estudio fue identificar la producción científica sobre los factores de riesgo para el desarrollo del carcinoma oral de células escamosas en un período de diez años. Se realizaron búsquedas virtuales en las bases de datos MEDLINE, LILACS, BBO, Scielo y la biblioteca Cochrane. Los factores de riesgo asociados a estas neoplasias malignas fueron: el cigarrillo/tabaco, el alcohol, la raza, la ubicación geográfica, el nivel educativo, el estado dental, el nivel de higiene y las prácticas sexuales. Teniendo en cuenta la encuesta realizada, se pudo constatar que las neoplasias malignas orales afectan predominantemente a individuos de sexo masculino, pero en los últimos años se ha notado un aumento en la aparición de casos en mujeres así como, los factores de riesgo asociados a esta enfermedad fueron predominantemente el consumo de alcohol y tabaco.