Tumor fibroso solitario de la cavidad oral : Reporte de dos casos. - da Silva, Andréia Aparecida (2014)
El tumor fibroso solitario (TFS) es una neoplasia benigna de células fusiformes que ha sidoprincipalmente descrito en la pleura visceral y en cavidades serosas, no común en la región decabeza y cuello, con pocos casos intraorales reportados en la literatura. Describimos aquí doscasos adicionales afectando la cavidad oral, los cuales estuvieron localizados en el carrilloizquierdo. El examen histológico mostró lesiones fusocelulares bien circunscritas en padrónestoriforme y hemangiopericítico exhibiendo alternancia de áreas hipercelulares conhipocelulares. Los hallazgos inmunohistoquímicos fueron similares en ambos casos revelandofuerte inmunorreactividad para vimentina, CD34, bcl-2 y negatividad para actina músculoespecífico, actina músculo liso, S100 y citoqueratinas de amplio espectro. Basado en las característicasclínicas, microscópicas e inmunohistoquímicas, el diagnóstico final de estos dos casosfue de TFS oral benigno. Así, el TFS deberá ser incluido en el diagnóstico diferencial de lesionesnodulares envolviendo la mucosa bucal. Los clínicos y patólogos orales deberán ser capaces dereconocer este importante tumor de células fusiformes orales.