Estado gingival y profundidad al sondeado de bolsas como signo de cicatrización y complicaciones post quirúrgicas en colgajos a grosor completo, usando o no colutorios - Donayre Gonzáles, Fernando (2014)
El presente estudio compara el estado gingival y la profundidad al sondeado como signosprincipales de la cicatrización y complicaciones post quirúrgicas en pacientes tratadosquirúrgicamente mediante colgajos a grosor completo que usaron y no usaron colutorios oralesantes y después de cirugías periodontales. Se tomaron 34 pacientes de ambos sexos, de los cuales17 realizaron enjuagatorios orales con clorhexidina, antes y después de la cirugía periodontaly los otros 17 solamente realizaron cepillado dental luego de la cirugía periodontal. Se encontróque la condición gingival mejora y la profundidad al sondeado disminuye considerablemente enlos pacientes que recibieron colutorios de clorhexidina antes y después del tratamiento quirúrgicoperiodontal, frente a los pacientes que no recibieron dicho enjuagatorio. Esto sugiere que elcolutorio de clorhexidina favorece el proceso de cicatrización en este tipo de tratamientoperiodontal.