Evaluación de los estadíos de maduración esquelética según Fishman en niños de 8 a 16 años de edad del distrito de Tambo de Mora-Chincha - Ramos Portocarrero, Oswaldo (2014)
El propósito del estudio fue determinar el momento de aparición de los estadíos de maduraciónesquelética en niños peruanos entre 8 y 16 años de edad del distrito de Tambo de Mora-Chincha.Fueron tomadas radiografías carpales a 180 sujetos (90 varones y 90 mujeres). Se subagruparonen número de 10 sujetos por edad y sexo. Se utilizó el método de Fishman para determinar elmomento de aparición de cada estadío. El diseño del estudio fue descriptivo y transversal. Seutilizó la prueba estadística de Wilcoxon y el test t de student para la comparación. La edadpromedio para el inicio de la curva de crecimiento fue de 9,18 años en varones y 8,00 años enmujeres. El Pico Máximo de Velocidad de Crecimiento Puberal (PMVCP) en mujeres, fue amenor edad que en los varones; la edad promedio para el estadío 6 (PMVCP en mujeres) fue a los10,83 años, a diferencia de los varones donde la edad promedio para el estadío 7 (PMVCP envarones) fue de 13,95 años. Existió una alta correlación entre estadío de maduración esqueléticay estatura, como también estadío de maduración esquelética y edad, (p<0.001).