Cirugía en hipertensión portal - Del Castillo, Mario (2013)
Terblanche J. Ann Surg 1989; 209: 381.Los pacientes portadores de hipertensión portal que son referidos al cirujano se pueden clasificar en cuatro categorías: aquellos con sangrado agudo, recurrente que no responde al tratamiento médico; los que tienen sangrado recurrente y que paran espontáneamente; aquellos pacientes con várices que nunca sangraron y finalmente los pacientes con formas inusuales de hipertensión portal.