Prevalencia de síndrome de burnout en alumnos del séptimo año de medicina de una universidad privada de Lima, Perú. - Estela-Villa, Luis M. (2013)
El síndrome de burnout (SBO) se ha descrito como una entidad patológica común entre los médicos y que podríaoriginarse durante su formación académica. Objetivo: Determinar la prevalencia y los factores asociados al SBO enalumnos de medicina del séptimo año de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH). Material y Métodos: Serealizó un estudio transversal con los estudiantes de medicina del séptimo año de la UPCH (n=117) durante diciembre del 2010. Se empleó dos encuestas autoadministradas anónimas, una sobre características sociodemográficas y laborales y otra, la escala Maslach Burnout Inventory en su versión Human Services Survey validada en español. Resultados: Se encontró una prevalencia de SBO de 57,2% (n=59). Más de la mitad de la población presentó niveles medio  o  alto  en  despersonalización  (DP)  (68,9%  [n=71])  y  agotamiento  emocional  (AE)  (67%  [n  =69])  y aproximadamente un tercio de los estudiantes tuvieron baja realización personal (RP) (35% [n=36]). No se encontró asociación estadísticamente significativa entre las variables sociodemográficas y laborales estudiadas y la presenciade SBO. La presencia de enfermedad mental se asoció a niveles altos de DP y AE,  mientras la ausencia de actividadesextracurriculares se asoció a elevados puntajes en AE. Conclusiones: El SBO estuvo presente en más de la mitad delos internos de medicina de la UPCH. La presencia de enfermedad mental y ausencia de actividades extracurriculares se asociaron a las dimensiones del SBO. (Rev Neuropsiquiatr 2010;73:147-156).