Alucinaciones viscerales y cenestopáticas en el diagnóstico diferencial de síntomas médicamente inexplicados. - Cruzado, Lizardo (2012)
Los síntomas médicos inexplicados representan un porcentaje importante en la consulta médica y acarrean una sostenida inversión de recursos y sufrimiento personal. Una considerable proporción de estos pacientes suele adscribirse a la categoría diagnóstica de trastornos somatomorfos, aunque también cuadros de ansiedad y depresión pueden explicar un buen número de estos casos. Presentamos, desde la perspectiva psiquiátrica, una consideración semiológica pertinente sobre pacientes con síntomas somáticos peculiares y que pueden consultar en atención primaria y diferentes especialidades médicas; para tal fin, resumimos cinco casos de pacientes psicóticos con prominentes alucinaciones cenestésicas y somáticas; además reseñamos brevemente las características psicopatológicas de estos fenómenos alucinatorios.