Bacterias patógenas multidrogoresistentes aisladas en estetoscopios de médicos en un hospital de nivel III - Oliva-Menacho, José (2017)
Objetivos: Determinar el perfil de susceptibilidad de bacterias patógenas aisladas en estetoscopios usados por médicos de un hospital de nivel III en Lima, Perú. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal, realizado en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Ciento veintitrés bacterias aisladas se guardaron congeladas a - 20 °C. Posteriormente se sembró en placas de agar TSA, manitol salado y se procedió a incubar 24 horas a 37 °C. Se preparó una suspensión ajustada a 0,5 McFarland de turbidez, se procedió a inocular en placas de agar Mueller - Hinton (disco difusión); se determinó concentración mínima inhibitoria (MIC) en algunos casos y se utilizó antibióticos según la CLSI (Clinical and Laboratory Standards Institute). Resultados: Todas las cepas de Staphylococcus spp. coagulasa negativa, presentaron sensibilidad a ERI, DA, CIP, NF, LZD, VAN (100%); tres bacterias dieron resistencia a PEN, OXA, FOX (2,8%). Las cinco cepas de Staphylococcus aureus aisladas, presentaron sensibilidad a GE, AK, NF, LZD (100%); sin embargo, una cepa de Staphylococcus aureus presentó resistencia a FOX, VAN (20%). Las dos cepas de Acinetobacter spp. presentaron sensibilidad a IMI, MER, COL (100%). De las cuatro cepas de Pseudomonas aeruginosa, dos presentaron resistencia a FEP, IMI, MER (50%). La cepa de Escherichia coli presentó resistencia a IMI, MER. Conclusiones: Se tipificaron cepas de Staphylococcus coagulasa negativa y Staphylococcus aureus con resistencia a meticilina y vancomicina; Pseudomonas aeruginosa con resistencia a carbapenemasas y enterobacterias resistentes a cefalosporinas.