Creencias irracionales y conductas parentales en madres víctimas de violencia infligida por la pareja - Aguinaga Álvarez, Adolfo (2014)
El objetivo del estudio fue establecer las diferencias en las creencias irracionales y las conductas parentales entre un grupo de madres de familia víctimas de violencia infligida por la pareja y un grupo de madres de familia que no se encontraron en esta condición. El propósito fue contribuir a establecer parámetros referenciales sobre la relación madre-hijo en el contexto de la violencia familiar. La investigación fue descriptiva con un diseño comparativo. Se determinó la muestra mediante un muestreo no probabilístico de tipo intencional, y estuvo conformada por dos grupos: Un primer grupo de 100 madres que reportaron ser víctimas de violencia infligida por la pareja y ellas recibieron evaluación psicológica en el Instituto de Medicina Legal de Lima Norte, y un segundo grupo de 92 madres que no fueron víctimas de violencia. La recolección de la información se hizo mediante dos inventarios: El Inventario de Conducta Racional De Shorkey & Whiteman (1977) y el Inventario de Conducta Parental de Lovejoy (1999). Los estadísticos utilizados fueron la media aritmética, la U de Mann-Whitney, prueba de rangos con signos en pares de Wilcoxon y el coeficiente de correlación de Pearson. Entre los principales resultados se encontró que existen diferencias significativas en las creencias irracionales, siendo las madres maltratadas las que presentaron puntuación más elevada en los factores frustración, necesidad de aprobación, sentimiento de culpa, inercia y evasión, ideas de infortunio y confianza en el control de las emociones. También se encontraron diferencias significativas en las conductas parentales, las madres maltratadas reportaron menor tendencia a presentar conductas hostil/coercitiva y mayor tendencia a presentar conductas de apoyo/compromiso hacia sus hijos. Las implicancias de los hallazgos son discutidas en función a los objetivos, estudios previos y la realidad psicosocial de nuestro país.