Capacidad diagnóstica de la fluorescencia láser para el diagnóstico de caries oclusal en dientes deciduos - Pérez Luyo, Ada G. (2014)
Propósito: El objetivo del estudio fue evaluar in vivo la capacidad diagnóstica de la técnica defluorescencia láser respecto a las técnicas visual y radiográfica para el diagnóstico de lesiones decaries oclusal en molares deciduos de niños entre 6 y 8 años de edad. Métodos: 138 segundosmolares deciduos aparentemente sanos y sin cavidad evidente fueron examinados por un observadorcalibrado. Las mediciones fueron registradas en tres zonas de la superficie oclusal. Unsegundoexaminador calibrado evaluo las radiografias bitewing. Resultados: La prueba Z (p<0,05)mostró diferencia significativa entre las tres técnicas para las condiciones de sano y cariado. Lasensibilidad de la fluorescencia láser respecto a las técnicas visual y radiográfica fue alta,mientras que la especificidad fue baja. La prueba de Mc Nemar (p<0,0001) mostró diferenciaentre las técnicas. Los valores de sensibilidad y especificidad fueron de: 0,92 y 0,42 para lafluorescencia con láser y 0,51 y 0,55 para la técnica visual. La fluorescencia láser sobre-registróalgunas fisuras pigmentadas. La reproducibilidad intraexaminador fue buena para la fluorescencialáser (kappa de 0,83) y baja para la técnica visual (kappa de 0,37. Conclusión: La fluorescencialáser no parece ser una técnica complementaria válida para el diagnóstico de lesiones decaries oclusal en molares deciduos. La fisura distal de los segundos molares deciduos superioresfue la zona más afectada por lesión de caries.