Resistencia a la tracción entre una resina acrílica y un material de rebase resiliente - Vanderlei, Aleska D (2014)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de diferentes adhesivos en laresistencia de unión entre una resina acrílica para base de prótesis total y un material de rebasede tejido resiliente a base de silicona (Ufi Gel P, Voco, Alemania), por medio del ensayo detracción. Se confeccionaron 30 especimenes (60mm x 10mm) en resina acrílica, obtenidos apartir de un patrón metálico, los cuales fueron divididos igualmente en 3 grupos: G1 - AdhesivoSofreliner (Tokuyama, Japón), G2 - Adhesivo Ufi Gel P (Voco, Alemania) y G3 - AdhesivoVitacoll (VITA-Zahnfabrik, Alemania). Los especimenes de resina acrílica fueron seccionadosen su región central y removidos 2,5mm en extensión de cada sección y, en seguida se aplicaronel adhesivo y el material de rebase entre las dos mitades de todas las muestras. Los cuerpos deprueba (cp) fueron almacenados en agua a 37°C durante siete días y sometidos al ensayomecánico para analizar la resistencia a tracción en una máquina de ensayo universal (EMIC), auna velocidad de 15 mm/min. Los datos obtenidos (Kgf) fueron sometidos al análisis de varianza(p<0,05) y al test de t de Student. Las medias y los desvíos patrones obtenidos fueron: G1(11,54±1,64), G2(8,91±1,7) y G3(0). Se concluyó que los valores de resistencia de unión del