Efecto bioinsecticidal de Bacillus thuringiensis H-14 var. israelensis mutante sobre Aedes aegypti - Rodríguez Quiroz, Kimberly; Escuela de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo (2023)
Se evaluó el efecto bioinsecticida de Bacillus thuringiensis H-14 var. israelensis (Bti) mutante, sobre larvas III de Aedes aegypti. Se utilizaron tres concentraciones del Bti mutante (16 560, 33 120 y 66 240 esp/mL), cada tratamiento contó con 25 larvas en estadio lll de A. aegypti, las cuales fueron expuestas a las distintas concentraciones de Bti mutante más un grupo control. El bioensayo se realizó bajo condiciones de laboratorio, evaluado a las 24, 48 y 72 horas después de la exposición. Los resultados mostraron que a mayor concentración de Bti mutante mayor fue la actividad larvicida, ocurriendo la mayor eficacia, a las 72 horas a una concentración de 66240 esp/mL. Se concluye que Bacillus thuringiensis H-14 var. israelensis mutante posee una alta actividad larvicida sobre Aedes aegypti, en condiciones de laboratorio.