Efecto citotóxico por cobre en Allium cepa (Amaryllidaceae) - Roca Guzmán, Arnold Alexis; Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo, Av. Juan Pablo II s. n., Trujillo (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto citotóxico de cobre enAllium cepa L. (Amaryllidaceae) en condiciones de laboratorio. La metodología empleada fue deacuerdo al Test Allium, seleccionando 25 bulbos de A. cepa, las cuales fueron sometidas a 500, 600,700 y 800 μg/l de cobre. Se seleccionaron los ápices de las raíces secundarias, se procedió al corterespectivo y coloración con orceína acética HCl 1N, el montaje y sellado de las láminas se realizó congelatina fenicada para su observación en microscopio a 40x y 100x para a determinación del efectocitotóxico del cobre, porcentaje de índice mitótico e índice de fases en las células meristemáticas. Elefecto citotóxico de cobre en Allium cepa L. a diferentes concentraciones tuvo un mayor porcentajeen el tratamiento 4. El índice mitótico en las células meristemáticas fue de 30,95% en tratamiento1, 32.45% en tratamiento 2, 33.50% en tratamiento 3 y 33.80% en tratamiento 4. Los resultadosmostraron que existen diferencias significativas entre los tratamientos.