Armatocereus oligogonus y Opuntia macbridei (Cactaceae) dos frutas de los Andes del Perú - Franco Quispe, Anye; Facultad de Ciencias Agrarias, Programa de Estudios de Agronomía, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo, PERÚ (2024)
ResumenSe presentan e ilustran Armatocereus oligogonus y Opuntia macbridei (Cactaceae) dos frutas de losAndes del Perú. Armatocereus oligogonus Rauh & Backeb. habita en la región Lambayeque y regiónLa Libertad, Perú, entre los 300-2000 m de elevación, sus frutas son comestibles exquisitos. Opuntiamacbridei Britton & Rose crece en Amazonas, Piura, Cajamarca, La Libertad, Ancash y Apurimac,sus frutas son comestibles exquisitos. Se incluyen datos sobre su distribución geográfica y ecología,estado actual y uso de cada especie. Palabras clave: frutales, silvestres, nativos, norte de Perú.Abstract: Is describe and illustrated Armatocereus cologonus y Opuntia macbridei (Cactaceae) two fruits fromAndes of Peru.  Armatocereus oligogonus Rauh & Backeb. is found Lambayeque region and LaLibertad region, Peru, between 300-2000 m de elevation, its fruits are exquisite edibles. Opuntiamacbridei Britton & Rose is found Amazonas, Piura, Cajamarca, La Libertad, Ancash and Apurimac,its fruits are exquisite edibles. Data on geographic distribution, ecology, conservation status anduses of the species are included.Keywords: edible fruits, wild, native, northern Peru.Citación: Franco, A. & C. Guevara.  2023. Armatocereus oligogonus y Opuntia macbridei (Cactaceae)dos frutas de los Andes del Perú. Arnaldoa 30 (3): 343-350 doi:http://doi.org/10.22497/arnaldoa.303.30304