Diversidad natural y cultural del Complejo Arqueológico Narihualá, región Piura, Perú - Leiva González, Segundo; Facultad de Ciencias Agrarias, Herbario Antenor Orrego (HAO), Museo de Historia Natural y Cultural, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo, PERÚ (2024)
ResumenSe da a conocer la diversidad natural y cultural del Complejo Arqueológico (CA) de Narihualá,región Piura, Perú, sobre los 100 m de altitud. Se realizaron dos visitas al complejo con periodicidadirregular entre mayo y junio del 2023. Se aplicaron metodologías específicas para el reconocimientoarqueológico, recolecciones botánicas e identificación de avifauna, aplicando el método del transecto ybúsqueda intensiva a través de rutas en matorrales, pastizales y remanentes de bosque en el complejoarqueológico. Para la determinación y categorización de las especies, se utilizó normas y literaturaespecializada para cada taxón evaluado. El CA de Narihualá se encuentra cerca del pueblo de Narihualá, tiene una arquitectura en adobe y barro perteneciente a los periodos Periodo Intermedio Temprano, Periodo Intermedio Tardío, Horizonte Tardío. La flora estuvo representada por 36 especies, 33 géneros,20 familias. Así mismo, se registraron 10 especies de aves distribuidas en 9 familias y 8 órdenes. Palabras clave: valle, distrito, diversidad florística, diversidad faunística.AbstractOur objective was to recognized the natural and cultural diversity of the Archaeological Complex(AC) of Narihuala, Piura region, Peru. We performed ten visits to the complex between may andjune 2023. We applied specific methodologies for archaeological recognition, botanical collectionsand bird diversity identification, applying the transect and intensive search methods throughscrubland, grassland and forest remnant in the routes of the immediate vicinity of the archaeologicalcomplex. For the determination and categorization of species, we used specialized standards andliterature for each taxon evaluated. The AC of Narihuala is located near the town of Narihuala and It has architecture in mud and mud blocks belonging to the Early Intermediate Period, LateIntermediate Period, Late Horizon and it consists of eight sectors. The flora was represented by 36species, belonging to 33 genera and 20 families. Likewise, 10 species of birds distributed in 9 familiesand 8 orders were registered. Keywords: valle, district, flora diversity, fauna diversity.