Características fenotípicas de Ensifer meliloti y Ensifer medicae (Rhizobiaceae) aislados de Medicago sativa L. (Fabaceae) en áreas agrícolas de Trujillo, Perú - Toro Ipanaqué, Saraí; Escuela Profesional de Microbiología y Parasitología, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo, Av. Juan Pablo II s/n – Ciudad Universitaria, Trujillo, Perú (2021)
La fijación biológica del nitrógeno en suelo se debe en gran parte a bacterias que establecen relacionessimbióticas con leguminosas, siendo muy importante seleccionar e identificar aquellas conalta capacidad de adaptación ambiental propias de una determinada región; en ese sentido, esta investigacióntuvo como objetivo determinar las características fenotípicas de Ensifer meliloti y Ensifermedicae (Rhizobiaceae) aislados de nódulos radiculares de Medicago sativa L. (Fabaceae) cultivada enáreas agrícolas de la Provincia de Trujillo en el Perú, para ello se recolectó nódulos radiculares de 60plantas de M. sativa L. a partir de los cuales se aislaron en medio agar levadura manitol (YMA) conrojo de congo, 14 cultivos bacterianos, ocho de ellos fueron identificados fenotípicamente como E.meliloti y seis como E. medicae; todos crecieron en medio Luria Bertani (LB), toleraron 2% de NaCl,y utilizaron el L-triptófano, lo que permitió diferenciarlos de las especies del género Rhizobium. Porotro lado, la capacidad de utilizar el dulcitol, tolerancia a 3% de NaCl y resistencia frente al ácidonalidíxico permitió diferenciar ambas especies de Ensifer. Además, se encontró que todos los cultivosaislados evidenciaron cualitativamente producir ácido indol-3- acético (AIA).