Os caracteres anatômicos dos frutos de Miconia Ruiz & Pavón podem ter utilidade taxonômica no gênero? Caracteres anatômicos dos frutos de Miconia - Gonçales, Raísa; Graduate Program in Comparative Biology, State University of Maringá (2023)
Miconia Ruiz & Pavón é reconhecido atualmente como gênero único pertencente a tribo Miconieae,cuja posição taxonômica tem necessidade urgente de novos estudos multidisciplinares,entre os quais a investigação anatômica de frutos e sementes. Nosso estudo investigou a ontogeniaestrutural de frutos e sementes de seis espécies de Miconia, desde a fase floral. As flores e frutos emdesenvolvimento foram obtidos de espécimes coletados em parque estadual do Paraná, Brasil, e deexsicatas de herbários. As amostras foram secionadas em micrótomo de rotação e analisadas emmicroscópio de luz. Todas as espécies exibem frutos pomáceos subtipo baga que se originam deovários ínferos ou semi-ínferos. O pericarpo é carnoso, parenquimático com idioblastos esclereídes.As sementes provêm de óvulos anátropos, são testais e mostram variação na posição da camada celularmecânica dentro da testa. Foram encontrados caracteres taxonomicamente consistentes, comoposição do ovário e número de carpelos (inferior ou semi-inferior/3 ou 4 carpelos), indumento doexocarpo, estrutura do mesocarpo (número de regiões de tecidos), fruto pomáceo com hipanto totalou parcialmente adnato à parede do ovário, tipo de semente (exotestal, exomesotestal e mesoendotestal)e composição de esclereídes da camada mecânica.