Efecto de Maytenus laevis (Reissek) Biral (Celastraceae) “chuchuhuasi” sobre la capacidad de regeneración de Girardia festae - Recalde Contreras, Milagros De Jesús; Laboratorio de Citometría, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo (2023)
La regeneración de tejidos es un tema que sigue demandando a la academia nuevas propuestasque mejoren aún más lo avanzado hasta el día de hoy. El objetivo del presente estudio buscó determinarel efecto de cuatro concentraciones de Maytenus laevis (Reissek) Biral (Celastraceae) (0g/L,1g/L, 2g/L y 4g/L) sobre la regeneración de Girardia festae. Se desarrolló un diseño experimental enbloques completamente randomizado, donde el tipo de fragmentos de planaria (superior, inferior,cefálico, medio, caudal, izquierdo y derecho) constituyeron los bloques y las diferentes concentracionesde M. laevis los tratamientos. Los diferentes tipos de fragmentos fueron sometidos a losdiferentes tratamientos; posterior a ello, se evaluó los tiempos de formación visible de blastema yel tiempo de formación del individuo completo. Con la ayuda de microscopía óptica, se determinóque el tratamiento de 4g/L de M. laevis promovió una reducción significativa del tiempo (en minutos)de formación de blastema y del tiempo (horas) de formación de individuo completo en cadatipo de fragmento de M. laevis; asimismo, se determinó que el fragmento superior desarrolló la formacióndel blastema y formación completa del individuo en menor tiempo. El análisis de varianzaconfirmó la presencia de diferencias estadísticamente significativas.