Inventario de las palmeras ornamentales cultivadas en Lima Metropolitana, región Lima, Perú - Santa Cruz Cervera, Lázaro; Museo de Historia Natural, Universidad Nacional Mayor de San Marcos; UNMSM, Programa de Estudios Generales, Área de Ciencias de la Salud (2022)
Las palmeras ornamentales cultivadas en Lima Metropolitana, región Lima, Perú, son elementos importantes en el paisaje urbanístico de la ciudad. Se presenta un inventario de las palmeras ornamentales en la Ciudad de Lima y discute sus implicancias. Se realizaron visitas periódicas a los diferentes jardines botánicos y parques, con la finalidad de la identificación de los diferentes taxones in situ, asi como tomar fotografías para su ilustración Se registró 56 especies de palmeras cultivadas; subfamilia Arecoideae presentan 34 especies, seguida de Coryphoideae con 22 especies y Ceroxyloideae con 2 especies; la mayoría se encontró en fase de desarrollo de adulto, solamente 9 especies en fase de juvenil. 11 especies son nativas del Perú, 6 especies son de distribución en Sudamérica y 10 especies de América Central y del Norte. Durante las últimas décadas se ha incrementado el cultivo de palmeras en los parques y jardines privados y las instituciones públicas y privadas. La mayor presencia de especies ocurre en los jardines botánicos.