Notas sobre los elementos florísticos y estado de conservación de cuatro humedales costeros poco conocidos en la región La Libertad, Perú - Rodríguez Rodríguez, Eric F.; Herbarium Truxillense (HUT), Universidad Nacional de Trujillo, Jr. San Martín 392, Trujillo (2022)
Se presentan los elementos florísticos y estado de conservación de cuatro humedales costerospoco conocidos en la región La Libertad, Perú efectuado durante visitas periódicas irregularesentre 2015 y 2021: 1) Laguna San José: 08°27´23.2” S – 78°44´45.8” W, 82 m; provincia Virú. 2) HumedalLas Gaviotas: 08°29’42.3”S – 78°51’36.5”W, 9-10 m; provincia Virú. 3) Humedal de Salaverry:08°14’48.27’’S – 78°58’03.70’’W, 10 m; provincia Trujillo. 4) Humedal Mancoche: 07°13´01.24”S79°25´31.09”W, 120 m; provincia Chepén. Todos los humedales presentan elementos florísticos similarescon predominancia de Typha angustifolia L. “tifa”, “enea” (Typhaceae) y Cyperaceae asociadoscon especies de aves como Gallinula galeata “polla de agua”, Ardea alba “garza blanca grande”,Egretta thula “garza blanca chica”, Phleocryptes melanops “junquero” y Tachuris rubrigastra “siete coloresde la totora”. Los humedales, como ecosistemas frágiles, se encuentran en estado de amenazadebido a que los desecan para el tráfico de tierras, agricultura extensiva; sus bordes cubiertos conbasura, residuos de demolición y derivados, como es el caso del humedal de Mancoche. Por ello,urge el cumplimiento de acciones establecidas en las estrategias nacional y regional de conservaciónde humedales y se declare como una Zona de Conservación Regional.