Diversidad natural y cultural del Complejo Arqueológico Kuélap (provincia Luya, región Amazonas): la fortaleza de los hombres de las nubes - Leiva González, Segundo; Facultad de Medicina Humana, Universidad Privada Antenor Orrego, Museo de Historia Natural y Cultural, Universidad Privada Antenor Orrego. Trujillo, Perú (2019)
Se da a conocer la diversidad natural y cultural del Complejo Arqueológico (CA) de Kuélap, provincia de Luya, región Amazonas, sobre los 3000 m de altitud. Se realizaron diez visitas al complejo con periodicidad irregular en los años 2003, 2005, 2018 y 2019. Se aplicaron metodologías específicas para el reconocimiento arqueológico, recolecciones botánicas e identificación de avifauna, aplicando el método del transecto y búsqueda intensiva a través de rutas en matorrales, pastizales y remanentes de bosque en las inmediaciones del complejo arqueológico. Para la determinación y categorización de las especies, se utilizó normas y literatura especializada para cada taxón evaluado. El CA de Kuélap se encuentra cerca del pueblo el Tingo, tiene una arquitectura en piedra canteada que pertenecen a los periodos Intermedio Temprano, Intermedio Tardío, Horizonte Tardío y está constituido por ocho sectores. La flora estuvo representada por 147 especies, 115 géneros, 67 familias y 11 especies endémicas para Perú. Centropogon saltuum es un nuevo registro para Perú. Las orquídeas Epidendrum blepharistes, E. secundum y E. ventricosum se encuentran en el Apéndice II de la CITES. Así mismo, se registraron 53 especies de aves distribuidas en 20 familias y 6 órdenes. La especie Leucippus taczanowskii es endémica de Perú y se encuentra en el Apéndice II de la CITES.