Efecto antibacteriano de la Musa acuminata (Musaceae) frente al Enterococcus faecalis ATCC 29212 - Ortiz Hernández, Fanny; Universidad Privada Antenor Orrego. Trujillo, La Libertad. (2021)
El objetivo del estudio fue determinar el efecto antibacteriano de la Musa acuminata (Musaceae)“plátano” frente al Enterococcus Faecalis ATCC 29212. Se obtuvieron las cepas de E. Faecalis ATCC29212 del laboratorio de microbiologia de la Universidad Privada Antenor Orrego y fueron cultivadasen medio agar Müller Hilton e incubadas a 37°C por 24 horas en microanaerobiosis en jarra Gaspak.Se le realizó el análisis taxonómico a la muestra correspondiente. Se realizaron 12 repeticiones paracada concentración experimental al 50%, 100% y controles positivo y negativo; posteriormente sedeterminó la sensibilidad bacteriana y la concentración mínima inhibitoria (CMI). Los resultadosmostraron semejanza al determinar la susceptibilidad del E. Faecalis frente al extracto etanólico deM. acuminata al 100% con la clorhexidina al 0,12% y el efecto fue menor al 50%; la CMI fue del 50%.Concluyendo que la Musa acuminata (Musaceae) “plátano”