Etnobotánica de Geum peruvianum (Rosaceae) existente en el distrito Bambamarca, prov. Bolívar, región La Libertad, Perú - Leiva González, Segundo; Universidad Privada Antenor Orrego (2022)
A traves de la historia la relación hombre-planta y la forma cultural ha sido base fundamentalen el campo medicinal. Se presenta la etnobotánica de Geum peruvianum Focke (Rosaceae) existenteen el distrito Bambamarca, prov. Bolivar, región La Libertad, Perú (7º26´11,7” S y 77º41´53,0”W, ca.3428 m) denominada “valeriana” que a su vez es un nuevo registro para esta región andina del nortedel pais. La información etnobotánica se obtuvo según la metodología, técnicas y protocolos conentrevistas semiestructuradas y por entrevistas informales a los pobladores. Los resultados indicanque generalmente los lugareños utilizan la raiz para el objetivo medicinal con dosificación en formaoral ya sea en decoctos o infusiones, para tratar estrés, crisis nerviosas e insomnio con resultadossatisfactorios.