Madurez sexual y protocolo de Oreochromis aureus en el Módulo La Balsa para la Acuicultura rural - Zafra Trelles, Alina Mabel; Departamento Académico de Pesquería-Universidad Nacional de Trujillo (2023)
Se investigó la madurez sexual de Oreochromis aureus y la elaboración de un protocolo para usoen la Acuicultura rural en el Módulo La Balsa en San Ignacio, Cajamarca-Perú. La evaluación dela madurez sexual de las tilapias se realizó en marzo y abril 2022, considerando las característicasfenotípicas externas e internas de las gónadas, la presencia de huevos y larvas por incubación bucalde las reproductoras, el IGS y las fases de madurez sexual. El protocolo de madurez se elaborócon las características sexuales y secuencia de actividades para ser usado en la Acuicultura rural.Se obtuvo diferencias en cuanto a machos y hembras en color, forma y sexo. En el stock de tilapiasdisponibles en La Balsa, las tallas de 21-30 cm y pesos de 222- 435 g fueron para los machos y de 22,5-34,0 cm con pesos 250-674 g en las hembras considerados como reproductores parciales de 1,0 a 2,5años. Se concluye que el IGS fluctuó entre 0,09 y 3,52 % con predominancia de la fase IV de madurezsexual en marzo fue de 43,75 % y en abril del 62,5 %.