Las Angiospermas del Departamento de Lima (Perú): Diversidad y patrones de distribución - Beltrán, Hamilton; Museo de Historia Natural, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima (2021)
La orografía del Departamento de Lima se caracteriza por el acusado desnivel entre la costay las cumbres, albergando una gran riqueza florística de 1701 especies, de la que el 19,6% sonendemismos nacionales y un 3,2% endemismos departamentales; el 6,8% son especies introducidasderivadas de la acción antrópica sobre el territorio, la mayor parte de ellas procedentes de Eurasiay África. Debido a la aridez del clima, causada por sombra de lluvias que ejercen los Andes y a lasprecipitaciones debidas a la inversión térmica prolongada originada por la corriente oceánica fría deHumboldt, la mayor parte de las formas de vida son hierbas (78,2%). El paisaje de Lima se sintetizaen 5 pisos bioclimáticos (termotropical, mesotropical, supratropical, orotropical y criorotropical)entre los cuales se encuentra repartida la flora. El piso termotropical es el más diverso en especies(291), endemismos (41) y especies introducidas (39).