Citotoxicidad por plomo en Solanum lycopersicum L. (Solanaceae) “tomate” - Carranza Rodríguez, Nelly; Universidad Nacional de Trujillo, Facultad de Ciencias Biológicas, Escuela de Ciencias Biológicas, Trujillo (2022)
Se determinó el efecto citotóxico de plomo en células meristemáticas de raíces apicales secundarias de Solanum lycopersicum L. (Solanaceae) “tomate” de la variedad Río Grande, fueron sometidos a cuatro tratamientos (0.5, 1, 3 y 5 mg/l de plomo) y el testigo, se realizó la evaluación de las plántulas tomando en consideración los indicadores morfométricos y fisiológicos. Se llevó a cabo la fijación y coloración con orceína acética al 2% y ácido clorhídrico 1N. Mediante observaciones microscópicas del proceso mitótico, se determinó el índice mitótico y los índices de fases, dependiendo de las concentraciones se observó un aumento del índice de profase asociado a la disminución del índice mitótico conforme aumentaba la concentración de plomo en cada tratamiento; asimismo se pudo determinar las anomalías celulares. Se realizó el análisis de varianza (ANAVA) donde los resultados revelaron que si existe diferencia significativa entre cada tratamiento (P>0.05). Finalmente se observó anomalías celulares para todas las concentraciones de plomo, encontrando células binucleadas, células alargadas, hipercromasia, células sin núcleo, micronúcleos y puente en anafase. Concluyendo que a medida que incrementa la concentración de plomo el índice de división celular de Solanum lycopersicum L. (Solanaceae) “tomate” es menor.