Efecto de Rhizophagus irregularis Schenk & Smith y NaCl sobre el patrón electroforético de “tomate” Solanum lycopersicum L. (Solanaceae) - Ramos Otiniano, Cynthia Catheryne; Escuela de Medicina Humana, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo (2021)
La salinidad es un factor abiótico que produce disminución en el rendimiento de los cultivos, lasplantas responden modificando su expresión génica e inducen cambios en la síntesis de proteínas.El objetivo fue determinar el efecto de Rhizophagus irregularis y NaCl sobre el patrón electroforéticode tomate (Solanum lycopersicum L. (Solanaceae). Se inocularon plantas de tomate con R. irregularis(0, 1.5 y 3 g de inóculo) y tratadas con 0, 100 y 200 mM de NaCl, por 30 días. Luego, se cuantificoel contenido de proteínas solubles totales mediante el método de Bradford y se evaluó su patrónelectroforético mediante SDS-PAGE en hojas y raíces. El contenido de proteínas solubles totales enhojas aumentó conforme aumenta la cantidad de inóculo de R. irregularis, mientras que en raícesdisminuye conforme incrementa la concentración de NaCl; en cuanto a su patrón electroforético,en hojas, aparece una proteína de 111 kDa por efecto del NaCl y R. irregularis; en raíces aparece unaproteína de 73 kDa; además se observaron cambios en la intensidad de algunas bandas en hojas yraíces. Posiblemente estos cambios, sean consecuencia de la alteración de la síntesis proteica por eldesequilibrio iónico y osmótico que genera el NaCl.