Biodegradación de petróleo por Bacillus thuringiensis como alternativa para la recuperación de suelos agrícolas - Patiño Hermoza, Omar; Escuela de Postgrado de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo (UNT). Av. Juan Pablo II s/n, Ciudad Universitaria (2021)
La contaminación por petróleo afecta una gran diversidad de ecosistemas, como bosques,manglares, suelos agrícolas y cuerpos de agua. En respuesta a esta problemática se ha estudiadodiversos microorganismos capaces de remediar estos ecosistemas. En la presente investigación sedeterminó la degradación de petróleo por Bacillus thuringiensis, en tres concentraciones de petróleo1.5, 3 y 4.5% con un medio mínimo de sales. La degradación de petróleo se midió mediante DBO5 ybiomasa celular. El DBO5 disminuyó, con un promedio inicial de 66,85 mg de O2/L (Día 0, inicio detratamiento) hasta 5,86 mg de O2/L (Día 15, final del tratamiento). La biomasa celular se incrementóexponencialmente con un promedio de 24x106 UFC/mL. Mediante el análisis de varianza no seencontró una diferencia estadística significa entre los tratamientos, pero, existe una relacióncorrelativa entre la concentración de petróleo y biomasa celular, por tanto, Bacillus thuringiensispuede ser una alternativa para la recuperación de suelos agrícolas contaminados con petróleo; sinembargo, se debería investigar su sinergia con otros microrganismos, su máxima tolerancia al crudode petróleo y metodologías adecuadas para su aplicación.