FILOGENIA DE LAS ANGIOSPERMAS Y FITOQUÍMICA - Cañada Cano, Beatriz (2015)
En el presente trabajo se hace una revisión de las clasificaciones de Angiospermas hasta la actualidad y sediscute el valor taxonómico de los metabolitos secundarios. Para ello, se ha realizado un cladograma apartir de las estructuras moleculares de alcaloides representativos de Angiospermas (Dicotiledóneasprimitivas, Eudicotiledóneas y Monocotiledóneas). Tal como sucede en las más recientes aproximacionesfilogenéticas basadas en macromoléculas, los metabolitos secundarios son caracteres taxonómicos muyasociados con los morfológicos de las distintas familias, y a su proximidad filogenética. En las familiaspróximas filogenéticamente podemos encontrar metabolitos secundarios semejantes, que son principiosactivos, y que aseguran una línea de investigación fitoquímica basada en el conocimiento de especies yfamilias.Palabras clave: Angiospermas, fitoquímica, clasificaciones botánicas, metabolitos secundarios.