ALGUNOS ASPECTOS DEL DISEÑO GEOTÉCNICO DE CIMENTACIONES - Bazán Zurita, Enrique (2016)
Se examinó el empleo de resultados de pruebas de carga a escala natural en la estimación de laconfiabilidad de cimentaciones. Se describió el método m o del sesgo para calibrar factores de resistenciamediante análisis estadísticos, dentro del marco del diseño por factores de carga y de resistencia. Además,de métodos desarrollados por los autores para evaluar el impacto del número de muestras en laincertidumbre de los factores de resistencia calibrados con el método del sesgo. Se propuso un enfoqueestadístico y uno bayesiano para casos en que la cantidad disponible de pruebas sea limitada. En adición aprocedimientos estándar de diseño, se consideró métodos recientemente formulados por los autores paradiseñar pilas perforadas. Luego, ilustramos el impacto de valores opcionales de los factores de resistenciasobre el tamaño de cimentaciones bajo cargas representativas. Finalmente, se analizó el uso de factores deresistencia aplicados a las propiedades básicas del suelo o roca así como la vinculación entre el diseño confactores de carga y de resistencia y el diseño por esfuerzos permisibles.Palabras clave: Diseño geotécnico de cimentaciones. Confiabilidad de cimentaciones. Método de m o desesgo. Factores de resistencia. Esfuerzos permisibles. Enfoque bayesiano.