DETERMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y ANTIMICROBIANA DEL EXTRACTO ETANÓLICO DE LA SEMILLA DE PERSEA AMERICANA MILLER VAR. HASS “PALTA” - Cabrera, Judith (2016)
El objetivo de este estudio fue determinar la actividad antioxidante y antimicrobiana del extracto etanólicode la semilla de Persea americana Miller var. Hass “palta”.Para el análisis de la actividad antimicrobiana, se utilizó el método de Kirby Bauer, con un grupo problemaconstituido por discos embebidos con 10, 50 y 100 μg/mL del extracto etanólico y grupos controlesconstituidos por discos con 5 μg de ciprofloxacino para la cepa de Escherichia coli ATCC 25922 y 2 μg declindamicina para la cepa de Staphylococcus aureus ATCC 25923. Luego de proceder a observar, medir yanalizar los halos de inhibición obtenidos sobre las cepas en estudio, se concluyó el efecto antibacterianosobre la cepa de Staphylococcus aureus ATCC 25923 en la concentración del 100% (halo de inhibición 28mm), en comparación con la clindamicina 2μg (halo de inhibición 25 mm). Los resultados se analizaronempleando el método estadístico no paramétrico de Mann Whitney, obteniendo un valor de p = 0,034 paraStaphylococcus aureus siendo menor que p < 0,05; lo que hace que el estudio sea significativo. Sin embargo,no se observó efecto antibacteriano, cuando se evaluó la actividad antimicrobiana in vitro del extractoetanólico de Persea americana a concentraciones de 10, 50 y 100 μg/mL sobre Escherichia coli ATCC 25922.La actividad antioxidante al determinarse mediante el método del DPPH, demostró como resultado que elextracto etanólico de Persea americana de 1mg/mL a concentraciones de 20 - 100 μL, posee capacidadatrapadora de radicales libres similares al Trolox utilizado como estándar, resultados estadísticamente muysignificativos (p < 0,01; CI = 95%) según el análisis de varianza (ANOVA).Según la cuantificación de polifenoles totales mediante el Método de Folin Ciocalteau, se encontró que elextracto etanólico de la semilla de Persea americana Miller var. Hass “palta”, de 0,1 mg/mL del extractoposee una concentración de polifenoles totales 1665,2 ± 88,3 mg EAG/gES; mientras que en 1 mg/mL la concentración es de 2274,2 ± 58,4 mg EAG/gES. Resultados que demuestran que, a medida que elcontenido de polifenoles aumenta, el poder reductor aumenta y por lo tanto también la capacidadatrapadora de radicales libres.Palabras claves: Persea americana Miller var. , Staphylococcus aureus, Hass “palta” Escherichia coli,antibacteriano, antioxidante, polifenoles totales.