DETERMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DEL EXTRACTO HIDROALCOHÓLICO DE LAS HOJAS DE MYRCIANTHES DISCOLOR “LANCHE” PROVENIENTE DE LA REGIÓN CAJAMARCA, 2015 - Muñoz, Bertha (2016)
RESUMENEl presente trabajo de investigación estuvo enfocado a la determinación de la actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Myrcianthes discolor “lanche” proveniente de la Región Cajamarca, a través de los ensayos in vitro del DPPH (2,2–Diphenyl-1-picryl-hidrazyl) y del ensayoAAPH (2,2'-azobis-(2-aminopropano)-dihidroclorhídrico). Para ello se preparó un extracto hidroalcohólico al 10% p/v con etanol 96° de las hojas de Myrcianthes discolor “lanche”.Posteriormente se prepararon diluciones de 1mg/mL para realizar los respectivos ensayos en alícuotas de 10 μL a 300 μL. Los resultados del DPPH, posee actividad antioxidante, observándose la máxima capacidad atrapadora de radicales libres DPPH entre los 50 μL a 300 μL, con un porcentajemáximo de 95,1% a los 150 μL y 300 μL, mostrando diferencia significativa (p = 0,0337; IC = 95%); en el ensayo del AAPH se determinó que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Myrcianthes discolor “lanche” presenta actividad antihemolítica en todas las concentraciones (10 μL a 300 μL) ensayadas, mostrando diferencia significativa (p = 0,033; IC = 95%), con un porcentaje máximo de actividad antihemolítica (89,8%) a los 300 μL.La actividad antioxidante que presenta Myrcianthes discolor “lanche” se explica por la presencia de polifenoles totales (1880,3 ± 264,9 mgEAG/gES), taninos catéquicos y flavonoides encontrados en la planta en estudio, tal como se demostró al realizar la correlación de los ensayos del DPPH y AAPH, cuantificación de polifenoles totales a través del Método de Folin-Ciocalteu y de la marcha fitoquímica, fitoconstituyentes que podrían ser responsables de la propiedad antioxidante.Esto nos permite aceptar la hipótesis que se planteó que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Myrcianthes discolor “lanche” tiene actividad antioxidante y que puede ser una fuente potencial frente al estrés oxidativo.Palabras Claves: Myrcianthes discolor “lanche”, antioxidante, DPPH, AAPH