Los verdaderos analfabetos son los que aprendieron a leer y no leen - Bazán Zurita, Homero (2015)
Este es un aforismo del poeta brasileño Mario Quintana. Frase lapidaria que nos hace pensar: Sisabemos leer, ¿Por qué no leemos? ¿Por qué no analizamos una lectura? ¿Por qué no reflexionamos sobrelos mensajes de las lecturas? ¿Por qué no le sacamos el jugo a las letras que pasan ante nuestros ojos? Será,tal vez, por desidia, por pereza, por falta de interés u otra razón, pero los que sabemos leer no tenemosjustificación para no hacerlo.