SIGLO XXI: LA “GOOGLIZACIÓN” DE LOS WIKILEAKS EN EL MUNDO - Rudas Murga, Cyntia (2017)
RESUMEN¿Qué es la googlización? ¿Qué son los WikiLeaks? La googlización es más que una doble moral deGoogle, es imperceptible en la vida de los cibernautas, puesto que adopta un enfoque tecnocráticoen la vida ética-social, política y ecuménica de cada usuario. La juventud de esta compañíaestadounidense permite sacudir la alfombra de la búsqueda globalizada y de la comunicacióntradicional en el siglo XXI. Sin embargo, es paradójico pretender alcanzar el bienestar social sin anteshaber analizado la globalización del dominio geopolítico en el mundo. En tanto, el progresocuántico de una sociedad informatizada y de comunicación sin brechas digitales depende de lasdecisiones soberanas que adopte un país y en particular de la implementación de tecnología, deinfraestructura y del Sistema Satelital Peruano (caso del Perú). Google es mucho más que un grupode personas inteligentes y un refinado código de programación; Google contiene vientres deinvestigación tecnológica y telemática, con venas de servidores, redes de datos. Es casi como uncordón umbilical guiado por un sistema de inteligencia alojado en varios puntos geográficos, cuyasede principal se ubica en los EE.UU y se direcciona hacia todo el mundo. Finalmente, los WikiLeaksse han globalizado y glooglizado hasta en el más recóndito punto de conexión existente, cuyafunción es liberar información desconocida y útil para la sociedad.Palabras clave: “Googlización”, WikiLeaks, crisis de información cibernética, siglo XX.