LA GESTIÓN POR PROCESOS Y SU RELACIÓN CON LA CALIDAD ASISTENCIAL PERCIBIDA POR EL USUARIO EXTERNO DEL DEPARTAMENTO DE GINECO OBSTETRICIA DEL HOSPITAL REGIONAL DE CAJAMARCA, 2013 - Facho Bautista, Evelyn Yanet (2016)
El propósito de esta investigación fue estudiar la realidad del Departamento de Gineo-Obstetricia (DGO) respecto su gestión por procesos y cómo esta organización afecta la percepción del usuario externo del Hospital Regional de Cajamarca (HRC). La pregunta central fue: ¿Cuál es la relación entre la Gestión por Procesos y la Calidad Asistencial percibida por el usuario externo del DGO en el HRC, 2013. El estudio fue descriptivo, transversal y correlacional, con una muestra 58 usuarios externos o pacientes y 29 usuarios internos o profesionales. Se aplicaron dos encuestas, una dirigida a usuarios externos en base a la Escala Multifactorial SERVQUAL para medir calidad de atención. La otra encuesta estuvo dirigida a usuarios internos en base a un cuestionario estructurado validado (Alfa de Cronbach 0.85) para medir la implementación de los procesos de gestión en el DGO y el HRC. El análisis bivariado arrojó un cociente de correlación de Pearson entre gestión por procesos estratégicos y calidad asistencial percibida de r= 0.930 y un valor de p-value = 5.5 x10-26, indicando una correlación altamente significativa entre ambas variables con un 0,01% de confiabilidad. Para la gestión  por procesos operativos y calidad asistencial percibida el r fue de 0.932 y p-value= 7.5 x10-19que indica una relación altamente significativa al nivel de 0,01 bilateral entre ambas variables. Asimismo, el r entre gestión por procesos de soporte y calidad asistencial percibida resultó ser de 0.393 y un p-value= 0.0023. Esto indica una relación significativa de 0,01 bilateral entre ambas variables. Enconclusión, la correlación entre la gestión por procesos y la calidad asistencial percibida por el usuario externo, con un porcentaje de insatisfacción del 84.67%. Estos datos indican que la calidad de los procesos de gestión deben mejorarse para aumentar la calidad asistencial percibida por el usuario externo.Palabras clave: Procesos de Gestión, calidad asistencial percibida, usuario externo,