Geopolítica de la Guerra en el Siglo XXI - Valqui Cachi, Camilo (2018)
Los problemas relativos a la paz y particularmente a la guerra, insertos en la dialéctica geopolítica de las fracciones del capitalismo mundial, por su complejidad e impactos demoledores, plantean la necesidad epistémica de realizar investigaciones críticas orientadas a descubrir la esencia, complejidad y dialéctica, de tales procesos, que diluyen los enfoques epistémicos simplificadores, mistificadores y fenoménicos. La presente crítica persigue superar las lecturas fenoménicas que sobre la paz y la guerra, cultivan los teóricos sistémicos del mundo, más interesados en administrar tales problemas, que en apropiarse de lo esencial para solucionarlos. Desde esta perspectiva los análisis acerca de  la paz y de la guerra no pueden sustraerse del orden del capital global, cuyas contradicciones internas privatizan, mercantilizan cosifican y devastan seres humanos y naturaleza, evidenciando  la esencia depredadora, la dialéctica violenta del capital. La crisis estructural, las violencias, las miserias sistémicas, los exterminios como los genocidios y ecocidios, la barbarie, las nuevas colonizaciones y las guerras en curso, cada día ponen riesgo del fin a la vida en Nuestra Madre Tierra, mientras la humanidad y la naturaleza sean explotadas y oprimidas por la ley de la plusvalía. Sin desentrañar la esencia de la razón instrumental del capital, no será posible construir un mundo de paz, libre, solidaria y comunitario. Palabras Claves: Guerra, paz, geopolítica, capital, complejidad, crisis, crítica y dialéctica.