ESTUDIO DE LA DIVERSIDAD FLORÍSTICA DEL PÁRAMO DE LA COMUNIDAD DE GUANGOPUD, PROVINCIA DE CHIMBORAZO, ECUADOR - Pacurucu Reyes, Ana (2016)
El área de estudio posee una superficie de 927,25 Has. divididas en tres clases de uso de tierra: pajonal,2 almohadillas, humedal. Se implementaron 18 cuadrantes de 25 m (5x5 m), los cuales fueron distribuidosen base al peso de los estratos, esto es, 12 cuadrantes en el ecosistema pajonal, 4 en almohadillas y 2 en elecosistema humedal. Se determinó un total 33,108 individuos dentro de 22 familias: 9 en el estrato pajonal,6 familias en almohadillas y 7 familias en el estrato humedal; todos estos ecosistemas son de diversidadmedia.Apiaceae, Asteraceae y Poaceae son las familias dominantes dentro de este páramo, así como las especiesCalamagrostis intermedia, Plantagorigida y Xenophyllumhumile.Palabras clave: Páramo,diversidad florística,pajonal, almohadillas, humedal.