Expresiones culturales y hallazgos arqueológicos en la Comunidad Santa Úrsula – Sitacocha, provincia de Cajamarca - Cruz Bermúdez, Liz M. (2017)
La cultura de los pueblos, ha sido ignorada durante muchos años, quedándose relegada con el avance de la modernidad, no obstante, muchas expresiones culturales han continuado vigentes en poblaciones pequeñas que se resisten a perder sus costumbres, tradiciones, lugares sagrados y prácticas cotidianas. La memoria colectiva facilita la permanencia de múltiples expresiones en el tiempo y el espacio, y gracias a esta la población mantiene un amplio legado histórico y cultural al servicio de las generaciones presentes y futuras. Su vigencia y difusión, serán clave para la mirada intercultural y, a su vez, la tan ansiada identidad cultural del Perú como nación. Ese artículo es parte de un trabajo de investigación que tuvo como objetivo estudiar las expresiones culturales de la Comunidad Santa Úrsula - Sitacocha, provincia de Cajabamba, departamento de Cajamarca. Para recolectar los datos se entrevistó a padres de familia e integrantes de la comunidad, para el recojo de saberes locales, se realizaron observaciones a determinadas actividades que se desarrollan en la comunidad. Los resultados de la investigación muestran una amplia riqueza expresada en costumbres, tradiciones y diversos conocimientos de la población sobre su entorno y formas de vida. Además logró registrarse información arqueológica inédita que es parte de la cultura cajabambina.Palabras clave: Interculturalidad, saberes locales, cultura, costumbres, tradiciones.