Selección de personal y desempeño laboral de los trabajadores de la empresa “Soluciones globales empresariales EIRL” de la ciudad de Cajamarca - Zocón Alva, Luz (2019)
Las tendencias mundiales en la actualidad, brindan especial interés a la gestión del talento humano, expresado en diversos factores, tales como: su capacitación, bienestar, autorrealización, la mejora continua de capacidades, entre otros; debido a esto, realizar cambios de personal -cuando la empresa busca mejorar el desempeño laboral de sus trabajadores- no es una tarea fácil, requiere tener en cuenta varios aspectos, puesto que, del personal seleccionado dependerá el logro de los objetivos de la empresa. En este contexto, es relevante considerar dos variables fundamentales: la selección del personal y su desempeño laboral, ambas en estrecha interrelación, pues de la correcta selección, dependerá en gran medida el desempeño laboral, y este a su vez, repercutirá en el éxito de la organización, sea esta grande, mediana o pequeña. La Empresa Soluciones Globales Empresariales EIRL (autorizada por Movistar), fue fundada en 1998, se dedica al área de tecnología de las telecomunicaciones, para el año 2015 logró brindar servicio a más de 4000 usuarios, atendiendo pequeñas, medianas y grandes empresas en el sector privado y gobierno, por tales consideraciones, en este artículo se investigó las variables antes sindicadas con el objetivo de: analizar la relación del proceso de selección de personal y el desempeño laboral de los colaboradores. Las dimensiones, de la primera variables de indagó respecto a las dimensiones: preselección, realización de pruebas, entrevistas, incorporación e inducción, y de la segunda variable se estudiaron las dimensiones: responsabilidad, habilidades y capacidades del personal, la productividad y la solución de problemas. En cuanto a los instrumentos utilizados se elaboró dos cuestionarios, uno para evaluar el proceso de selección de personal y el otro para evaluar el desempeño laboral. Los resultados de la investigación reflejan en la contrastación de hipótesis con Chi Cuadrado (con una confiabilidad del 95%), en la tabla de la distribución chi-cuadrado con 4 grados de libertad se obtiene un valor tabular o teórico de 9.49, por lo tanto, la estadística de trabajo T = 80.0 cae en la zona de rechazo de la hipótesis nula, y se acepta la H1: Existe relación o asociación (correlación) entre el Desempeño Laboral y el Proceso de selección de personal en la empresa Soluciones Globales Empresariales EIRL. Palabras clave: Selección de personal, desempeño laboral, gestión del talento humano, productividad.