Gestión del Capital Humano y Retención de Colaboradores de la Municipalidad Distrital Baños del Inca - 2016 - Estrada Mendo, Paola M. (2017)
El objetivo principal de esta investigación es determinar la relación que hay entre la gestión de capital humano y la retención de los colaboradores de la Municipalidad Distrital Baños de Inca 2016. Respecto a la gestión de capital humano, se identi caron las siguientes dimensiones: puesto de trabajo, sistema de compensación, desarrollo de los empleados, conciliación de la vida personal, presencia de liderazgo por los modelos de la empresa, comunicación interna, participación de los colaboradores y relación entre colaboradores. Para el análisis referente a la retención de colaboradores, se identi caron las dimensiones: estabilidad de los colaboradores, hábitos de los mismos y su grado de afectividad. Los resultados indican que los colaboradores evaluados alcanzaron 2,8 puntos en su nivel de percepción de la gestión de capital humano, es decir, un nivel medio. De igual manera, se halló que estas puntuaciones fueron ligeramente más altas para el caso de las dimensiones gestión del puesto (X= 3,1) y participación de los colaboradores (X= 3,1). En cuanto a la percepción de la retención del capital humano, se encontró que en una escala de uno a cinco puntos, donde cinco representa la puntuación ideal, los colaboradores evaluados alcanzaron los 3,2 puntos, cifra que los ubica en un nivel medio. Esta misma tendencia se halló en las diferentes dimensiones que comprende la retención del capital humano, evidenciando que existe correlación signi cativa, de nivel moderado y de tipo directo, entre las variables del capital humano y retención (r=0,557), por lo tanto, la gestión del capital humano se relaciona directamente con la retención de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de los Baños del Inca. Palabras clave: Capacitación, conocimiento, negociación colectiva, asentamiento, mobbing, evaluación del desempeño.