Evaluación de Spirogyra spp. como potencial bioindicador de plaguicidas organofosforados - González García, Juan C. (2017)
Se estudió la tolerancia de Spirogyra spp. a diferentes concentraciones de los plaguicidas organofosforados curacrón, malathión y acefato durante 72 horas de exposición. Tras la evaluación cualitativa, se observaron cambios en el color y en la cohesión de la biomasa relacionados directamente al tiempo de exposición y a las concentraciones experimentales. El análisis de bioacumulación evidenció que Spirogyra spp. bioacumuló 3848,19 mg/Kg del plaguicida curacrón y 0,0444 mg/Kg del plaguicida malathión en su biomasa. Los resultados señalaron que el alga demuestra sensibilidad ante la presencia de plaguicidas organofosforados relacionada con una capacidad bioindicadora, además de un potencial bioacumulador, propiedades útiles como una alternativa económica y eficaz para el control y tratamiento de aguas contaminadas con estas sustancias. Palabras clave: Spirogyra spp., plaguicidas organofosforados, curacrón, malathión, acefato, bioindicador, bioacumulación.