Identificación del estilo de liderazgo en una carrera de Ingeniería en el Norte de Chile - Rodriguez Álvarez, Hugo (2018)
El presente artículo, tiene como objetivo principal identificar el estilo de Liderazgo predominante en la carrera de Ingeniería Civil en Computación e Informática, perteneciente a la Facultad de Ingeniería y Arquitectura de la Universidad Arturo Prat, ubicada en la ciudad de Iquique, Chile. Para ello, se realizó una investigación de carácter descriptiva, transversal y no  experimental, mediante la aplicación del “Cuestionario Multifactorial de Liderazgo” (MLQ-5x), el cual abarca la medición de tres estilos de Liderazgo (Liderazgo Transformacional, Liderazgo Transaccional y Laissez Faire), considerando la percepción tanto del líder de la organización, como de los colaboradores de este que adoptan el rol de seguidores. Con datos recopilados se obtuvo como resultado que el estilo de liderazgo predominante en el estudio es el Liderazgo Transformacional, seguido del Transaccionaly en menor medida el Laissez-Faire.Palabras Claves: Liderazgo de Rango Total; Cuestionario Multifactorial de Liderazgo; Liderazgo Transformacional; Educación.