Elementos de la acción política en tiempos de cambio social: a propósito de los cien años de la Revolución Rusa - Aliaga Díaz, César A. (2017)
Breve reflexión sobre los aportes a la praxis política en tiempos de cambio social efectuados por los actores centrales de la revolución rusa, los “bolcheviques” y su líder, Vladimir Ilich Ulianov, también llamado Lenin. En ese sentido, el análisis se centrará en el periodo que va entre febrero y noviembre de 1917, marcados por la presencia de las dos revoluciones originadas en ese año, en las que el genio político de Lenin se manifestó más plena y vivamente que en otra circunstancia. Particularmente nos interesa destacar, desde la perspectiva de las ciencias políticas, el concepto y la práctica de la táctica bolchevique. Para ello, primero hacemos un breve resumen de los hechos históricos de los diez meses; luego, analizamos la orientación y gestión táctica del partido de Lenin y sus resultados; finalmente, formulamos algunas conclusiones generales de interés para la ciencia y la acción política concretas. La clave de estas reflexiones están orientadas a saber por qué y cómo los bolcheviques pasaron de ser una fuerza marginal al comienzo del periodo revolucionario para configurarse, finalmente, como fuerza hegemónica y, por ende, con capacidad de procesar una segunda revolución e inaugurar un régimen inédito en la historia de la humanidad: el socialismo soviético. Palabras clave: Ciencia política, táctica, revolución rusa