Evaluación sobre los hábitos de almacenamiento y eliminación de medicamentos en estudiantes universitarios - Rincón Alarcón, Adriana (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar en estudiantes universitarios el hábito de almacenar medicamentos en el hogar y la forma de eliminarlos. El estudio se realizó a través de encuesta validada y aplicada a 397 estudiantes divididos en un grupo experimental conformado por carreras del área de la salud y un grupo control constituido por estudiantesde carreras del área de servicios y del área de agricultura, silvicultura, pesca y veterinaria, de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Ecuador. Se encontró que la práctica de almacenar medicamentos sobrantes la realizan el 60.2% de la población de estudio, siendo los estudiantes de la carrera de Bioquímica y Farmacia los que mayoritariamente tenían medicamentos almacenados en su hogar (15.9%). Causas subjetivas del paciente, como son el sentir mejoría (34.3%), constituyó la principal razón por las que los estudiantestenían medicamentos sobrantes en su hogar. El 78.8% de la población desconocía la forma de eliminar medicamentos y al evaluar los hábitos empleados para la eliminación  de medicamentos en desuso en el hogar, se determinó que el 62.5% de los estudiantes independientemente del área de conocimiento de la carrera cursada, utilizaban el bote de la basura y el 24.5% otras prácticas ambientalmente inadecuadas. Se concluye que el hábito de almacenar medicamentos en el hogar resultó mayoritariamente en la población de estudio, siendo la causa más frecuente de almacenamiento la suspensión del tratamiento por razones subjetivas. Las prácticas de eliminación de los medicamentos empleadas por los estudiantes son inadecuadas constituyendo un importante impacto en el ambiente.Palabras clave: Productos farmacéuticos y ecosistema, Almacenamiento de medicamentos en desuso, Hábitos de eliminación de medicamentos.