Análisis del costo - beneficio de un plan de seguridad y salud ocupacional en la empresa Río Negro II S.R.L., Cajamarca 2018 - Rivera López, Linda Jennifer (2020)
El trabajo de investigación tuvo como propósito analizar el costo - beneficio en la implementaciónde un Plan de Seguridad en la empresa Río Negro II S.R.L., Cajamarca. El diseño de lainvestigación fue no experimental, transeccional descriptivo, ya que se obtuvo la informaciónde la variable en un momento dado; para analizar el costo-beneficio, primero, se determinó loscostos directos e indirectos generados por los accidentes de trabajo, luego se calculó el gastorealizado en la implementación del Plan de Seguridad y Salud Ocupacional. En base a lo obtenidose estimó la rentabilidad del plan, resultando que el ahorro es de 3,6 veces la inversión. Losresultados arrojaron que los gastos en accidentes de trabajo en un año son de S/. 44 025,65 y laimplementación del plan de seguridad y salud ocupacional requiere de S/. 12 383,00, por lo quees beneficioso para la empresa el Plan de Seguridad y Salud Ocupacional, ahorrando cerca del 72% en gastos de accidentes de trabajo.Palabras clave: Costo - beneficio, salud y seguridad ocupacional.