La investigación en las carreras de estadística del Ecuador: aproximación usando programas y líneas de investigación de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Ecuador (ESPOCH) - Pazmiño M, Ruben (2019)
Conscientes de que los procesos de investigación no pueden mejorar si no se conoce su estado actual, proponemos el presente trabajo, el cual a partir de las líneas y programas de la carrera de Ingeniería en Estadística Informática de La Facultad de Ciencias – ESPOCH, busca una aproximación a lainvestigación desarrollada en las carreras de estadística del país a nivel de pregrado. Para esto se realiza un estudio descriptivo, temporal e implicativo de 776 trabajos de titulación pertenecientes a las carreras de estadística de la Universidad Central del Ecuador, Escuela Politécnica del Litoral y Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.Los resultados muestran ciertas tendencias en el número de trabajos de titulación, detalles sobre las sublíneas más investigadas y otras características importantes de cada una de las instituciones de educación superior.El análisis implicativo muestra sublíneas de investigación similares y ciertos niveles de cohesión entre las sublíneas de investigación de la carrera perteneciente a la ESPOCH. Este trabajo muestra una metodología de análisis que puede ser aplicada en otros ámbitos de la investigación y su gestión.Palabras clave: carreras de estadística, investigación, trabajos de titulación, líneas y programas de investigación ESPOCH.